Как подобрать свет в комнате?

Прошли те времена, когда в комнате достаточно было одной центральной люстры. Мы предлагаем подходить к выбору освещения профессионально. Для этого нужен грамотный дизайнер интерьеров или эта статья, в которой вы найдете основные аспекты выбора светильников для комнаты.

8ce62b46b8_1000.jpg

Если говорить об интерьерном освещении, то его делят на три категории:

  1. Бытовое освещение (сюда входят люстры, источники “общего” света, которые позволяют освещать большие пространства достаточно, чтобы жить).

  2. Предметное освещение (в эту категорию включают торшеры, бра, настольные лампы, а также другие виды светильников, которые позволяют осветить определенную поверхность – письменный или кухонный стол, угол около кресла, зеркало в ванной комнате и т.д).

  3. Освещение для украшения (используют для придания акцента предметам интерьера, подсвечивания предметов искусства).

Идеальный свет – каким он должен быть?

Krasivyy-interer-dlya-vashego-doma.jpg

Существует несколько сценариев подбора освещения для комнаты. Мы рекомендуем один из самых простых – функциональный.

  1. Определитесь с назначением комнаты. Что в ней вы собираетесь делать? Если это кухня – в ней должна быть хорошо освещенная рабочая поверхность, светильник над столом (желательно, но необязательно  все зависит от планировки), если предусмотрена зона отдыха – возможно, понадобиться мягкое освещение для нее. Если это гостиная – то, скорее всего, необходимо центральное освещение или можно использовать грамотно расположенные точечные светильники, если есть картины – подсветка для картин, в темный угол, оборудованный как зона отдыха – торшер или бра. Повторимся, все зависит от назначения помещения и именно этот показатель нужно поставить на первом этапе во главу угла. 

    Drury-Design.jpg

  2. Переходим к выбору стиля. Это самый сложный этап для многих, а самое обидное, что продавцы очень часто путают стили светильников, поэтому можно купить не “модерн”, а “я думаю, что это модерн”. Определитесь с основными элементами дизайна вашей квартиры или коттеджа. Идентифицировав его, можно приступать к подбору. 

    006.jpg

  3. Цвет. Важный показатель. Согласитесь, странно смотрится люстра в “дворцовом” стиле посреди малометражки с дизайном в современном стиле. Как рассчитать размер люстры, размер торшера или размер бра мы поговорим в следующих статьях. Для этого существуют формулы и другие дизайнерские хитрости.

  4. Размер. Существуют свои правила расстановки акцентов. Есть интерьеры, в которых шикарно смотрятся яркие светильники, есть такие, в которых допустимы только полутона, а есть такие, в которых наиболее органично смотрятся светильники нейтральных оттенков.

  5. Тип. Выбрав вид светильника – настольная лампа или люстра, бра или торшер – необходимо грамотно подобрать тип. Существует огромное разнообразие форм. Люстра может быть потолочной или подвесной, бра может быть однорожковым, двухвожковым и с большим количеством рожков, торшеры также имеют разные формы. Обо всем об этом также стоит задуматься, чтобы подобрать оптимальный вариант. Например, выбирая большую центральную люстру не стоит выбирать слишком помпезное бра или торшер, они должны дополнять интерьер, а не конкурировать с другими предметами интерьера.

dizayn-interyera-kvartir.jpg

Один из вариантов, который может помочь определиться с типом, размером, цветом – выбрать светильники из одной коллекции. У нас в магазине представлены ведущие европейские бренды, которые выпускают оригинальные и неповторимые коллекции.



Возврат к списку