7+ правил выбора точечных светильников для интерьера

Точечные светильники вместо люстры: почему бы и нет?

Точечные светильники (они же споты) – характерная деталь современных интерьеров. Вариантов применения – множество. Их используют в любых комнатах в качестве дополнительного источника света, как подсветку для разноуровневого потолка, витражей, картин, мебели, лестниц и даже бассейнов. Сегодня стало модным отказываться от люстр и полностью освещать квартиры, особенно в современных стилях, спотами. Чем же они так привлекательны?

to004.jpg

Преимущества точечного освещения

  • Даже споты авторского дизайна доступнее бра или люстры такого же уровня исполнения.

  • Несколько светильников позволяют равномерно осветить всё помещение.

  • Споты помогают выделить декор, зонировать пространство, подчеркнуть особенность интерьера. С помощью них можно грамотно расставить световые акценты.

  • Точечный свет зрительно увеличивает пространство.

  • Из точечных светильников можно создать несколько независимых линий с разными задачами в интерьере. При выходе из строя одной линии света в строю останутся другие.

  • Подобрать споты можно для множества стилей. Если сложно определиться с выбором – обратите внимание на простые серебристые или золотые кольца с лампочками в потолке (они практически универсальны). Но также можно подобрать и шикарные варианты – с позолотой, и фигурным украшением.

  • Композиция из точечных светильников позволяет не просто осветить пространство, их можно выстроить в причудливом узоре или имитировать звездное небо.

104fc78b-2212-4d0f-8617-9b1f31b3791a.jpg

Обычно точечный свет в качестве основного используют в небольших помещениях, которые не требуют особой освещенности: например, на кухне, в спальне, в ванной. В просторных комнатах можно дополнить рассеянный верхний свет напольными, настенными и настольными лампами.

Загляните в наш каталог европейских точечных светильников, чтобы убедиться, каким невероятно красивым оформлением из драгоценных материалов они могут отличаться. Но прежде чем вы с головой окунетесь в море эстетического наслаждения, советуем вооружиться несколькими критериями выбора спотов.

1442479633_osveschenie_v_spalnoy_komnate.jpeg

Как выбрать точечные светильники

Шаг 0. Об уровне производителя мы просто упомянем, поскольку сами не торгуем дешевой «одноразовой» светотехникой. А если название европейского бренда говорит само за себя – это уже дополнительная уверенность плюсом к официальной гарантии.

Шаг 1. Определяемся с типом ламп: накаливания, галогенные, светодиодные. Последние рекомендованы для натяжных потолков (другие два типа сильней нагреваются, из-за чего придется ограничивать их мощность), да и в целом служат дольше и более экономичны, хотя и дороже.

Шаг 2. Галогенные и светодиодные лампы часто рассчитаны на 12 В (а не на 220 В), а это значит, что при их выборе нужно будет докупить специальный трансформатор (обычно их берут по одному на несколько линий). С другой стороны, у низковольтных лампочек больше ресурс.

Шаг 3. Точечные светильники могут быть поворотными и неповоротными. Если вы любите перестановки или для вас важна возможность направить свет под необходимым углом, то лучше обратить внимание на поворотные.

44.jpg

Шаг 4. Обращайте внимание на класс пыле- и влагозащиты. В индексе IP это, соответственно, первая и вторая цифры (шкала от 0 до 6/8). Это особенно важно, если вы обустраиваете ванную, кухню, открытую веранду.

Шаг 5. Дизайн. Многие считают, что споты примитивны, но это очень далеко от реальности. Посмотрите на это великолепие. Здесь действительно есть из чего выбрать!

В идеале, подбирая освещение для помещения, вы должны иметь на руках дизайн-проект или отчетливо представлять, как будет выглядеть помещение и где необходимо расставить световые акценты.


Возврат к списку