Что такое цоколь G9 для светодиодной и галогенной лампы?

Цоколь G9 для светодиодной, галогенной лампы: описание, преимущества, маркировка

Широчайший ассортимент разнообразных лампочек для осветительных приборов делает окончательный выбор затруднительным. Самым распространенным вариантом является цоколь G9. Перед тем, как приобрести такую лампочку, убедитесь в том, что она подходит для вашего светильника.

Штырьковые патроны: основные особенности

Маркировка «G» указывает на то, что такую лампочку можно прикрепить к патрону с помощью штырьковой системы соединений. Цифры, рядом с буквой, говорят о расстоянии, которое характерно для расположения штырьков. Самыми распространенными типами штырьковых патронов являются:

  • G4 – разъем используется для тех светильников, которые играют роль декоративного освещения. Также подобный вариант уместен для встроенных источников освещения. Рассчитаны лампочки для работы с напряжением 12В или 220В. Компактные размеры патрона позволяют использовать его в разных сферах деятельности;

  • G9 – до этого такой вид цоколя использовался только для галогеновых источников освещения. Но сейчас есть такие светодиодные лампочки, для работы которых достаточно напряжения в 220В. Диодные светильники идеально подходят для качественного освещения помещения;

  • G5 – этот вид цоколя идеально подходит для подключения люминесцентных источников освещения трубчатого типа. Вы можете сделать выбор в пользу белого или же холодного спектра цвета. В последнее время на рынке появились светодиодные аналоги, которые успешно используются с таким патроном.

При покупке лампочки, не забудьте переписать маркировку или возьмите ее с собой в магазин, чтобы сделать правильный выбор.

Обратите внимание на то, что выбор ламп под патрон G-типа подразумевает учет уровня напряжения. Если подключить низковольтное устройство к сети в 220В, то оно сразу же выйдет из строя.

Отнеситесь внимательно к подбору лампочки со штырьковым патроном

Преимущества светодиодных источников освещения

Светодиоды стали очень популярны в наше время. Они используются практически повсеместно. Вот основные преимущества такого варианта освещения:

  • срок эксплуатации очень длительный (до 50000 часов);

  • светодиодный источник освещения потребляет минимальное количество энергии, что дает вам возможность сэкономить на оплате;

  • если вдруг несколько светодиодов выйдет из строя, лампа не перестанет работать.

Стоит отметить и то, что светодиодная лампа отличается отсутствием вредных веществ. А вот в галогенной лампе есть ртуть, которая при нагревании опасна для здоровья человека.

Конечно, светодиодные лампы стоят достаточно дорого. Однако технология постоянно улучшается и совершенствуется. Уже скоро стоимость светодиодных источников освещения не будет столь высокой.

Говорят, что лампы такого типа слишком быстро перегорают. Но этот недостаток касается только дешевых моделей. Чтобы избежать подобных проблем, делайте выбор в пользу ламп с качественными электронными схемами.

Обратите внимание на люстры с объемными плафонами. В таком случае лампы будут охлаждаться, поэтому риск их перегрева исключен.


Возврат к списку