Показатели цветовой температуры светодиодных ламп

Каждый источник освещения характеризуется своими показателями цветовой температуры. Благодаря этому можно подобрать именно те лампы, которые будут уместными в определенном помещении. К выбору этой характеристики стоит отнестись ответственно, если вы желаете сохранить свое зрение. Температура ламп измеряется в градусах по специальной шкале Кельвина.

Цветовая температура: в чем ее особенности?

Для определения такого показателя существует три диапазона. Это теплые оттенки (2000-3800 К), нейтральные оттенки (3800-4500 К) и холодные оттенки (более 4800 К).

Шкала цветовых температур

Глаз человека может воспринимать такую температуру, но зависимость при этом отличается нелинейным типом. Если разница в 500К касается теплого диапазона, то она будет сразу же замечена. При этом те же самые отличия в холодных оттенках невозможно увидеть. Чтобы различные зоны были освещены правильно и эффективно, можно пользоваться лампами, показатели температуры у которых широко варьируются.

Те лампочки, которые распространены в наше время, отличаются показателями температуры от 2200 до 2800К. Зависит это от того, насколько мощная сама лампа. Цветовая температура в 2000-6000К характерна для более современных ламп светодиодного типа.

Чтобы создать оптимальное освещение в жилом доме, понадобятся лампы с определенными показателями. Это нейтральные оттенки белого цвета, температура которых может варьироваться от 2800 до 4500К.

Если необходимо создать освещение рабочего места, а также зоны работы с небольшими элементами, то стоит пользоваться лампами холодного белого оттенка с температурой в 5000К. Благодаря таким источникам освещения можно создать естественный свет, который не портит зрение.



Возврат к списку