Как ухаживать за люстрой

Многие отказывают себе в желании купить яркую, светлую люстру из необычных материалов из-за того, что уход за ней, как считают многие, безумно сложен, а также из-за боязни быстро «угробить» дорогой светильник без должного ухода.

Люстра-в-детскую-комнату-10.jpg

Хорошие новости: чистить даже тканевые плафоны из нежной и прозрачной органзы вполне по силам любому человеку, который любит чистоту и порядок в доме. И для этого часто вовсе не обязательно тратить уйму денег на специальную «косметику» для дома.

Обратите внимание, это важно!

  • Главное в уходе за потолочным светильником – регулярная очистка от пыли. Минимум раз в две-три недели. Для этого лучше обзавестись специальной антистатической мягкой салфеткой, а еще лучше – метелкой. Последней можно обмахивать от пыли любую часть люстры. Если очень высоко – подберите метелку с телескопической ручкой.

  • Генеральную уборку светильникам нужно устраивать минимум раз в год, фанатам чистоты – раз в полгода. Перед любой уборкой обязательно обесточьте лампу.

  • При прямом контакте с руками, надевайте х/б перчатки. Только в этом случае, при уборке хрустальной люстры или светильника с латунной арматурой вы не оставите следов от пальцев.

  • Используйте мягкие, не царапающие губки, щеточки и ткани (ветошь, микрофибру, фланель и др.).

  • После влажной чистки обязательно насухо протирайте детали и потом не включайте люстру примерно полчаса.

Очистка металлических частей

Если вы регулярно смахиваете пыль, особой грязи на металлическом каркасе не успеет накопиться. Тем не менее, в ванной и на кухне, за счет влажности и жира, вид у металла неизбежно будет портиться. Жир, копоть, следы от мух удаляют теплым мыльным раствором без щелочей и кислот. Например, можно использовать детское мыло или средство для мытья посуды.

люстра-3.jpg

Для полировки потускневшего металла есть специальные пасты (внимательно читайте правила эксплуатации). Внимание: не полируйте таким способом металлы с патиной или чернением, а также с гальваническими покрытиями (например, позолотой). В таких случаях показана только бережная мойка в мыльном растворе с помощью мягкой ткани. Также можно воспользоваться покупным воском для ухода за металлом. Он защитит от влаги и новой грязи. Наносить его нужно по инструкции, после мойки и сушки, очень тонким слоем.

Очистка стеклянных поверхностей

Здесь самое главное – не разбить. Особенно, какой-нибудь шедевр муранских стеклодувов. А так все просто:

  • регулярно смахиваем пыль;

  • моем средством для чистки стекол и зеркал или, при более сильном загрязнении, в мягком мыльном растворе;

  • ополаскиваем, вытираем мягкой тканью, лучше микрофиброй, чтобы не оставлять разводов.

Считается, что неплохо справляется с загрязнениями обычная скомканная газета, а разводы помогут убрать столовый уксус или нашатырный спирт, разбавленный в воде.

krasivye_lyustry_18.jpg

Внимание: убедитесь, что на стекле нет каких-то рисунков красками, напыления металлом, которым мойка может навредить.

Ухода посложнее требует матовое стекло. Чтобы разводов не осталось – проверьте средство на небольшом, желательно незаметном месте. В крайнем случае, шершавое матовое стекло можно помыть теплой водой с уксусом.

Очистка элементов из хрусталя

Вот уж о чем хозяйки думают с содроганием, так это разборка, мойка и сборка многорожковой люстры с тысячей подвесок. Да, с этим не поспоришь. Можно только призвать почаще избавлять такую красотку от пыли. А когда необходимость в мойке назреет – опустите все детали в мыльный раствор, помойте, ополосните и разложите на вафельных или бумажных полотенцах. Уксус или нашатырь в воде деликатно избавят от осевшего жира.

Для очень занятых, но любящих чистоту – специальные, фирменные аэрозоли. Не снимая и не разбирая (!) люстру:

  • подстилают ткань на пол,

  • обрабатывают хрусталь, избегая проводки и патронов,

  • дают стечь,

  • повторяют нанесение.

Вытирать после этого аэрозоля ничего не нужно – люстра сама засияет как новая.

Выбирая люстру, помните: наши консультанты не оставят вас в неведении. К любой светотехнике из нашего гипермаркета прилагаются рекомендации по уходу, а мы всегда отвечаем на любые вопросы о моделях из каталога. Чудесный, красивый свет в доме – это легко!



Возврат к списку