Светильники в интерьере кантри

Теплый, уютный, расслабляющий стиль кантри идеально подойдет для создания домашнего интерьера. В нем прекрасно сочетается форма и текстуры. Светильники, как и основные элементы дизайна, изготавливаются из экологически чистых материалов, что понравится приверженцам всего естественного и натурального.

wpid-118_2.jpg

Что такое стиль кантри?

Кантри – это дух свободы, американской «деревни». В интерьерах преобладают теплые цвета и природные материалы. Для акцента используются яркие, самобытные элементы. Зародившееся около 40 лет назад, это направление с каждым годом вдохновляет сердца все большего количества дизайнеров.

Материалы, формы и детали

Светильники в стиле кантри могут быть изготовлены из дерева, покрытого лаком или неяркой краской. Элементы осветительных приборов – из бумаги, плотной текстурированной ткани. Это всегда выглядит достаточно просто и стильно. Вы не найдете здесь замысловатых форм и помпезности, свойственной, например, для стиля ампир. Сами плафоны круглые либо овальные, реже в форме свечей. Также популярно сочетание кованых элементов с матовым стеклом плафонов. Такой вариант хорошо рассеивает свет, придавая необычную, теплую атмосферу интерьеру.

shtory-v-stile-shale-18-1024x698.jpg

Идеальные цветовые решения

Стиль кантри можно охарактеризовать как спокойный и размеренный, поэтому  чаще всего при выборе светильников используются неяркие и не слишком насыщенные цвета. Рекомендуем обратить внимание на пастельные и светлые оттенки:

  • терракотовый,

  • розово-коричневый,

  • светло-голубой,

  • сдержанный зеленый,

  • бежевый,

  • деревянно-коричневый,

  • бледно-розовый.

Секрет от профи

Чтобы правильно выбрать светильник для интерьера в стиле кантри, лучше всего ориентироваться на подвид направления, который был выбран для оформления помещения.

Латиноамериканский стиль (колониальный) предполагает наличие слегка затемненного освещения. Источники света лучше всего расположить по углам комнаты. Абажуры для светильников могут быть бумажными, кожаными или тканевыми – такой выбор поможет создать мягкое, теплое свечение. Как правило, в таком дизайне обходятся без центрального освещения. Но если очень нужно, то выбирать стоит также в этом направлении – светильник, который мягко рассеивает свет. Это может быть даже торшер на длинной ножке с большим плафоном, свисающим довольно низко.

0c115ab87a07447faa10e9399be88ead.png

В русском кантри принято размещать светильники в непосредственной близости от зон отдыха – мягких кресел или диванов. Внимание следует обратить на напольные лампы с тканевыми абажурами в ретростиле.

99dbcbfcaf4b42f48cc12719019dc274.png

В аутентичном, американском кантри допустимо использование фарфора в качестве плафонов для светильников. Они могут быть украшены ангелами или расписанные пастельными цветами.

image-194470.jpg

Англичане несколько трансформировали кантри под свой темперамент. С выбором светильников, ничего не изменилось. Свет должен быть мягким и рассеянным. А вот с правильным расположением источников света придется потрудиться. Лампы устанавливают исключительно параллельно друг другу или мебели в комнате: по два, реже по четыре светильника на помещение.

laura ashley.jpg

Нюансы

Нельзя сказать, что светильники в интерьере кантри должны привлекать своим великолепием и зачаровывать дизайном. Но они обязательно участвуют в создании общей атмосферы и здесь их влияние огромно. Рекомендуем обратить внимание на светильники:

  • с абажурами из плотной ткани, благодаря которым свет еще больше рассеивается;

  • нависающие конструкции с достаточно низкими, свисающими плафонами;

  • торшеры-фонари и лампы-фонари, которые при грамотном подходе помогут создать необходимую атмосферу;

  • светильники с матовыми плафонами круглой или овальной формы.

Для комфорта выбирайте модели с диммером, который поможет с легкостью контролировать яркость освещения в помещении.


Возврат к списку