IP-степень защиты оболочки – что такое?

Когда мы покупаем светильники, лампы, розетки или другое оборудование, мало кто из нас внимательно рассматривает маркировку, а еще меньший процент – понимает о чем идет речь. Рассмотрим показатель IP – степень защиты оболочки (светильника, розетки, выключателя). Дело в том, что различные посторонние предметы, пыль и влага могут вывести из строя светильники. К тому же, это небезопасно для жизни людей. В чем же особенности IP-защиты?

При выборе светильников для ванной обязательно учитывайте индекс IP-защиты

Основные моменты IP-защиты

Чтобы присвоить источнику освещения определенный класс защиты, проводится ряд испытаний. Только в этом случае можно быть уверенными в том, что доступ к опасным частям ограничен. Также электрооборудование защищают от пыли и воды, которая может случайно попасть внутрь.

Маркируют степень защиты специальными символами. В самом начале идет аббревиатура IP, а после – две цифры. Первая показывает, насколько оборудование защищено от твердых предметов, а вторая указывает, можно ли подвергать прибор воздействию влаги.

Например, обычная розетка, которая есть в каждом доме, обладает классом защиты IP22. Это значит, что розетке не страшна капающая вода, а также в нее невозможно проникнуть пальцами. Класс защиты IP68 означает, что внутри прибора не скапливается пыль, а длительное погружение под воду не выведет его из строя.

Особенности класса защиты электроприборов:

  • люди не смогут пострадать от того, что в оболочку электроприбора попал твердый предмет;

  • внутри оболочки расположено оборудование (конструктивные элементы), которому не страшно воздействие инородных предметов.

Если учитывать класс защиты, то можно перестраховаться от многих неприятных ситуаций. Именно поэтому уделите выбору маркировки должное внимание.

Допустимое применение светильников в различных помещениях

Расшифровка цифр после аббревиатуры IP

Никогда не приобретайте оборудование, где первая цифра равна нулю, так как оно не защищено от различных негативных факторов, которые могут воздействовать на прибор. Итак, вот основная расшифровка первой цифры после аббревиатуры IP:

1 – это значит, что оболочка защищает руку с тыльной стороны;

2 – защита пальцев от негативных факторов;

3 – защита всевозможных инструментов, например, отверток;

4, 5 и 6 – исключение возможности повреждения проволокой.

Отдельно стоит упомянуть о цифре, которая идет первой. Показатель 1, 2, 3 и 4 указывает на то, что оболочке не страшна деформация предметами, максимальный диаметр которых может достигать 50 миллиметров. Цифра 5 означает то, что оборудование частично защищено от пыли. Цифра 6 – указывает, что приборам абсолютно не страшна пыль.

Если посмотреть на вторую цифру, то можно определить, выдержит ли оборудование воздействие влаги. Конечно, цифра 0 свидетельствует о том, что влага может деформировать оборудование. Вот что означают другие цифры:

1 – относится к каплям воды, которые падают вертикально;

2 – то же самое, что и предыдущий вариант, но оболочка при этом может быть отклонена на 15 градусов;

3 – защита от стремительных потоков воды, например, от дождя;

4 – сплошное разбрызгивание не навредит прибору;

5 – надежная защита от воды, стекающей струями;

6 – отсутствие деформации при обильных струях влаги;

7 – можно погружать оборудование в воду на короткий временной промежуток;

8 – защита от длительного нахождения под водой.

Именно поэтому к выбору класса защиты оборудования стоит отнестись ответственно. Только в таком случае осветительные приборы прослужат вам максимально долго, эффективно выполняя свои основные функции.


Возврат к списку