История абажура

Абажуры были одним из самых ранних изобретений техногенного мира. Они окружали людей в течении многих веков, создавая уют и тепло в каждом доме. Многие ученые и изобретатели разрабатывали свои уникальные открытия при свете этих ламп.

Основной целью абажуров является мягкое рассеивание электрического света. Их функции совмещают в себе практичность и декор. Они бывают разных оттенков, размеров и форм; могут быть установлены на плоской поверхности, например, на столе или подвешены на потолке и стенах. Помимо своих защитных функций, сегодня намного больше ценятся их декоративные и эстетические особенности.

Современные абажуры – это изысканный элемент декора интерьера

Эволюция в истории

В XVII веке, улицы Парижа освещались масляными лампами с открытым пламенем и отражателем, благодаря которому свет распространялся вниз и в стороны. Вслед за ними последовали газовые светильники, которые были изготовлены из опалового стекла с тканью, натянутой на проволочный каркас.

Люди стали активнее украшать светильники разными тканями, бисером, бахромой и оборками. Так появлялись предки современного абажура. Лишь в XIX веке изобрели лампочки с нитями накаливания, а абажуры ярко засияли от электрического света и превратились в изысканный элемент декора в каждом викторианском доме.

Зачастую их изготавливали из ткани, расписанной рисунками в виде птиц, цветов и флористических узоров. Несколько лет спустя Тиффани смело представил всему миру абажуры из стекла и хрусталя, которыми и по сей день восхищаются и считают эталоном элегантности.

Абажур в спальне обеспечит мягкое освещение

Абажур сегодня

Сейчас выбор освещения настолько разнообразен, что порой просто разбегаются глаза. Есть бесчисленное множество стилей и дизайнов, для того, чтобы украсить каждый дом и удовлетворить пожелания любого покупателя. Современные абажуры можно разделить на несколько основных форм:

  • цилиндр,

  • параболоид,

  • конус,

  • шар,

  • параллелепипед.

Также приемлемы любые комбинации этих форм. Что же касается материалов, то здесь нет границ: стекло, бумага, латунь, ткань, воск, керамика, дерево, пластмасса, картон. Все зависит лишь от фантазии дизайнера и выбранного стиля интерьера. Цветовая палитра также безгранична. Это могут быть природные и пастельные оттенки на более натуральных материалах и тканях, либо яркие и непредсказуемые решения на искусственных. Немаловажным является украшение для абажуров, это может быть кружево, бисероплетение, бахрома, вышивка или макраме.

Абажур в гостинной поможет создать уют

Для того, чтобы подобрать абажур нужно:

  1. Грамотно подобрать размер.

  2. Подобрать стиль и цветовое решение.

  3. Выбрать фактуру.

  4. Продумать функциональное назначение и роль, которую вы отводите абажуру.

Правильный уход

Любое освещение нуждается в регулярном и тщательном уходе. Ведь в большинстве домов именно оно играет ключевую роль в интерьере и находится в центре внимания.

Для того, чтобы абажур всегда выглядел красиво, необходимо за следить за его чистотой. Металлические элементы (основа, арматура) следует протирать мягкой тканью, если производитель не запрещает – с использованием легких моющих средств. А вот с самими абажурами дело обстоит следующим образом.

Если правильно ухаживать за абажуром, то он прослужит вам долгое время

Абажур из искусственных материалов

Если ваш выбор пал на абажур из искусственного материала, то уход за ним максимально прост. Можно применять специальные средства, например, для глянцевых поверхностей и протирать поверхность хотя бы один раз в полугодие, для любителей чистоты – один раз в три месяца.

Абажур – это оригинальное решение для современных интерьеров

Бумажный абажур

Если светильник из бумаги или ткани, то все будет несколько сложней. Такие плафоны нужно тщательно протирать мягкой тканью для пыли, особенно складки, там наибольшее скопление пыли. Или использовать для ухода специальную метелку. А вот воду использовать нельзя, так как она деформирует бумагу.

Бумажные абажуры непросты в уходе

Тканевый абажур

Почистить тканевые абажуры поможет пылесос с насадкой для мягкой мебели. Их не стоит стирать, потому что материал может дать усадку, а металлический каркас, скорее всего, заржавеет.

За долгую историю абажур служил людям, как защита от вредных испарений и открытого огня, но сейчас его ценят именно за красоту и неповторимую атмосферу в интерьере. Изысканные, классические, ультрасовременные, необычные, смелые – в нашем гипермаркете вы наверняка найдете тот, который идеально подойдет для вашего дизайна.


Возврат к списку