Как грамотно подобрать светильники для классики?

Светильники для интерьера в классическом стиле

Классицизм как отдельный стиль дизайна интерьеров выделился и оформился в XVII–XIX веках. Это спокойствие, умиротворение, четкие линии, приятное глазу сочетание цветов, основательность и симметрия. Какие светильники подойдут для оформления помещения в этом стиле и как правильно их подобрать? Об этом и поговорим.

Классический-стиль-в-интерьере-гостиной.jpg

Особенности направления

Подобрать декор, без понимания основных концепций практически невозможно. Поэтому выделим основные элементы классицизма:

  • колонны, карнизы, окна, мебель, камин – как правило, с четкими очертаниями;

  • цветовая гамма – светлые пастельные тона (преобладают теплые коричневые, бежевые, золото);

  • четкое зонирование пространства, наличие ниш, статуй;

  • флористический мотив, используемый в украшении предметов интерьера, имеет четкую симметрию.

Кроме того, в этом стиле есть течения и выбирая одно из них, учитывайте следующие нюансы: английская классика – это рациональность и строгость, французская – шик и блеск, а русская – гармония и сдержанность.

Klassichtskiy_stil.jpg

Что такое светильник в классическом стиле?

  • Практически всегда люстра будет выступать интерьерным акцентом. Поэтому размеры и помпезность потолочных светильников должны впечатлять.

  • Светильники должны быть выполнены из дорогих, натуральных материалов с традиционной отделкой. Это стекло, позолота, серебро, художественная ковка, хрусталь, парча, бархат и шелк.

  • Традиционные мотивы оформления люстр, бра и торшеров: цветочные и растительные, подсвечники и свечи, каплевидные подвесы, каскады и водопады из хрустальных бус, факелы.

  • Преобладают пастельные тона. Если же каркас люстры темный – обязательно цветовое совпадение с оттенками мебели или штор.

  • Классицизм немыслим без симметрии и гармонии. Возможно, поэтому любой светильник несмотря на богатый декор кажется строгим: выполнен в правильных формах, симметричен.

Как подобрать и использовать классические светильники

Дизайн-проект – архиважная составляющего идеального дизайна. Основное, что вас должно интересовать – зонирование помещения и крупные предметы интерьера. Где будет камин? Как расположите мягкий уголок? Как разместите колонны или их имитацию? Как будете оформлять потолок? Идеальный вариант – дождаться завершения проекта, и только в этом случае подбирать светильник. В классике свет – как завершающий картину штрих. Все должно быть безукоризненно.

dizajn-interera-kukhni-stolovoj-v-klassicheskom-stile55.jpg

Классический интерьер любит свет как естественный, так и искусственный. Поэтому светильников должно быть много. Позаботьтесь об освещении всех функциональных зон: вот диваны и кресла по центру гостиной, вот кресла возле стеллажа с книгами, вот пуфы возле камина… Люстры, торшеры, бра, настольные лампы, картинные подсветки должны быть везде.

Симметрия – мать уюта. Чаще всего люстра выступает центром потолочной композиции. От нее могут симметрично расходятся декоративные балки, она находится в центре мозаики, узорного круга художественной лепки и пр.

maxresdefault.jpg

«Служебные» настенные, напольные, настольные светильники выступают в качестве обрамления. Поэтому бра будут симметрично висеть с обеих сторон от камина или кровати. В неоклассицизме возможны и другие варианты.

Выбрав для себя классический интерьер, вы можете смело использовать в нем самые роскошные классические светильники из нашего каталога. Светотехника известных европейских производителей порадует вас и качественными материалами, и дворцовой изысканностью, и многолетними традициями мастеров.


Возврат к списку