Светильники для ванной комнаты: как выбрать, чтобы избежать ошибок

Ванная комната нуждается в правильном и качественном освещении. Искусственная система освещения представляет собой точечные светильники или же приборы, встроенные в поверхность потолка.

Светильники для ванной комнаты

Какой должен быть свет в ванной?

Если вы решили заняться освещением ванной комнаты, то обратите внимание на важные моменты:

  • свет в помещении должен быть довольно ярким, но ваши глаза не должны утомляться и напрягаться;

  • чтобы избежать короткого замыкания, осветительный прибор должен соответствовать необходимой степени защиты от влаги;

  • также светильник должен гармонично вписываться в общий интерьер помещения.

Как выбрать яркость светильника?

Чтобы приводить себя в порядок перед зеркалом с комфортом, нужно установить светильник, лампы в котором излучают 200 лк. Если вы будете пользоваться обычными лампами, то их мощность должна достигать 10-30 Вт на кв.м помещения. Для галогеновых ламп это показатель в 23-27 Вт на кв.м помещения. Дневные лампы стоит выбирать мощностью в 6-8 Вт на кв.м ванной комнаты. Помните о том, что ванная со светлыми стенами нуждается в меньшем освещении, чем ванная комната, дизайн которой выполнен в темных тонах.

Не забывайте о качественном освещении зеркала

Поговорим о безопасности?

Каждый осветительный прибор маркируется обозначением IP. Рядом с ним есть число, которое и указывает на уровень защиты. Например, осветительный прибор с маркировкой IP44 не боится брызг воды. Если же вы сделаете выбор в пользу светильника IP55, то можете смело подвергать его испытаниям струями воды. Чем большими будут эти цифры, тем дольше прослужит источник освещения. При этом вы можете не беспокоиться, что он деформируется. Есть важное замечание. Любой светильник должен быть установлен на расстоянии минимум полуметра от самой ванной.

Как создать идеальное освещение для ванной комнаты?

Как правило, дизайнеры рекомендуют использовать минимум два источника света. Это очень удобно, поскольку комната будет разделена на функциональные зоны. Если речь идет о потолке, то установите плафон, который оснащен светлым матовым отражателем. Этот вариант позволит создать мягкий и струящийся свет. Стены тоже можно дополнить несколькими светильниками, благодаря которым общая композиция будет гармоничной и завершенной.

Ванная комната выглядит презентабельнее с правильно подобранными светильниками.

Оптимальным вариантом для современных интерьеров считаются светодиодные светильники. Они могут быть поворотными и неповоротными. Интересно выглядит ванная комната, в которой есть светильники, установленные в полу. Обычно такие лампы отличаются мощностью, которая не превышает 5 Вт.

Не забывайте об освещении зеркала – хорошее освещение необходимо для нанесения макияжа, для ухода за кожей, а мужчинам – для бритья. Вопрос поможет решить подсветка. Если зеркало довольно длинное, то делайте выбор в пользу длинных ламп. Для широкой отражающей поверхности подойдут ниспадающие лучи света. Подключите фантазию, чтобы придумать более интересные и оригинальные варианты освещения комнаты!


Возврат к списку