Что такое люмены, люксы, мощность освещения?

Как создать идеальное освещение в квартире

Замечено, что одно и то же помещение с разным уровнем освещения действует на человека по-разному. В слабоосвещенной комнате царит сонная атмосфера, а в наполненной светом мастерской появляется желание творить и работать. На это влияет уровень освещенности. Если свет яркий, то человек становится бодрым и активным. Приглушенное освещение подходит для комфортного отдыха. Поэтому важно правильно рассчитать мощность освещения помещения, чтобы создать идеальную атмосферу для жизни.

Кухня – самое яркоосвещенное помещение квартиры

Освещение во всех подробностях

Перед тем, как заняться организацией освещения, подумайте, какие функции выполняет определенное помещение. Яркий свет будет уместным в комнате ребенка, в кабинете, а также на кухне. Мягкое освещение станет идеальным вариантом для спальни. Приглушенный свет используют в кладовой, а также в качестве второго сценария для гостиной.

Помните о том, что одна и та же комната может выполнять сразу несколько функций. Днем в гостиной необходим яркий свет, так как здесь собираются члены семьи и гости. Вечером вам будет комфортнее при приглушенном свете, ведь в это время люди обычно просматривают телепередачи. Детская комната и кабинет – это места с рабочими зонами, к освещению которых стоит отнестись ответственно. Именно поэтому каждый из сценариев необходимо продумать до мелочей, чтобы справиться с возможными проблемами.

В гостиной желательно использовать несколько сценариев освещения

Проводим предварительные расчеты

Если вы уже определились с освещением определенной комнаты, то самое время уделить внимание цифрам. Величина мощности на единицу площади станет основой для проведения расчетов. Варьироваться показатель может от 9 до 40 Вт/м2. Умножьте величину мощности на площадь помещения, чтобы получить суммарную мощность освещения для комнаты.

Если провести все необходимые подсчеты правильно, то можно получить такие значения:

  • комната менее 6 м2 – 150 Вт (очень яркий свет), 100 Вт (яркий свет), 60 Вт (приглушенный свет);

  • 6-8 м2 – 200 Вт, 140 Вт, 80 Вт;

  • 8-10 м2 – 250 Вт, 175 Вт, 100 Вт;

  • 10-12 м2 – 300 Вт, 210 Вт, 120 Вт;

  • 16-20 м2 – 500 Вт, 350 Вт, 200 Вт;

  • 20-25 м2 – 600 Вт, 420 Вт, 240 Вт;

  • 25-30 м2 – 700 Вт, 490 Вт, 280 Вт.

Полученное значение для каждого сценария можно разделить на общее количество источников света. Вы узнаете, какой мощности будет достаточно для каждой лампы, расположенной в вашей квартире.

Освещение в кабинете должно быть тщательно продумано

Принимаем во внимание тип источника освещения

Обязательно учитывайте то, что разные виды ламп отличаются друг от друга световым потоком. Этот показатель измеряется в люменах. На упаковке лампы этот показатель должен быть указан в обязательном порядке. Лампа накаливания, мощность которой составляет 100 Вт, обычно отличается световым потоком в 1350 лм.

Благодаря показателям светового потока можно избежать ошибок в процессе выбора типа лампы. Имейте в виду, что разные лампы способны дать разное количество света.

Освещенность поверхности, измеряемая в люксах, тоже важна. Чем дальше место в помещении расположено от источника освещения, тем меньшим будет уровень освещенности. Оптимальный показатель общей освещенности должен достигать 200 лк. Но если речь идет о рабочем месте, то данный параметр увеличивается до 500 лк.

Не забываем о погрешностях

Если вы желаете получить максимально точные показатели, то обязательно примите во внимание формы и размеры помещения. Также немаловажно количество мебели, оттенок поверхностей и наличие естественного освещения. Высокие потолки требуют увеличения вышеописанных значений в несколько раз, так как расчеты велись для комнат с трехметровыми потолками.

Освещение в квартире-судии требует другого подхода

Если площадь комнаты превышает 15 квадратных метров, то одной только люстры будет недостаточно. Необходимо разместить на поверхности потолка несколько одинаковых источников света. Благодаря этому комната будет освещена правильно и равномерно.

Также необходимо увеличить количество светильников или их мощность, если интерьер помещения выполнен в темных оттенках.

Как создать эффективное освещение?

Чтобы результаты удовлетворили ваши ожидания, используйте разные источники освещения. Можно пользоваться диммерами, которые дадут возможность регулировать мощность освещения, подстраиваясь под свои потребности.

Люстры, плафоны которых выполнены из матового стекла, способны равномерно рассеивать свет по всей площади комнаты. При этом даже самые темные уголки будут освещены. Если вы являетесь поклонниками локально расположенных светильников, то обращайте внимание на отражающие поверхности, так как это сделает точечное освещение более эффективным.


Возврат к списку