Как выбрать светильник для натяжного потолка

Выбрали подвесной потолок в комнату? Пора задуматься о том, какое освещение будет дополнять интерьер и, возможно, играть главную скрипку в дизайне комнаты. В этой статье мы собрали самые важные и наиболее часто встречающиеся вопросы, касательно выбора светильников для натяжных потолков. Давайте разбираться!



svetilniki_dlya_natyazhnyh_potolkov_kak_vybrat.jpg

Все пропало… или выбор весьма ограничен

Наиболее обсуждаемая тема – невозможность выбрать именно тот осветительный прибор, который понравился. «Проблема» заключается в том, что мало кто понимает как монтируется светильник, полагая, что крепят его наживо к пленке, или используют для этого довольно хлипкую конструкцию.

На самом деле

Вы можете выбрать любой светильник, который нравиться или идеально вписывается в общий дизайн помещения. Одна оговорка: мы сейчас говорим о случае, когда все составляющие процесса качественные (материалы; мастера с руками, которые растут из правильного места и головой). Потолочные люстры, споты, ленточные конструкции – ваша фантазия ничем не ограничивается.



potolki_iz_gipsokartona_27.jpg

Один нюанс – выбор лампочек для светильника   

Если светильник можно выбирать любой, то и лампочка в нем может быть какой угодно.

На самом деле

Технически можно установить любой светильник на натяжной потолок. Важно не забывать об одном нюансе – мощности лампы. Закономерность проста: если выбираете галогенную лампочку – ее мощность не должна превышать 30 Вт. Расстояние от лампы (галогенной и накаливания) до поверхности потолка должна быть не менее 10 см. При выборе диодного освещения – огромный выбор и полная свобода без любых ограничений.


521.jpg

Круглая форма основания светильника

Бытует мнение, что светильники для подвесных потолков должны быть обязательно с круглым основанием.

На самом деле

Для любого светильника изготавливаются или покупаются закладные – элементы монтажа. Грамотно подобранные, они обеспечивают надежное и качественное крепление осветительного прибора любой конструкции. Для квалифицированных мастеров не составит труда установить спот-систему (даже самой замысловатой конфигурации).


svetaines-9.jpg

Идеальная форма светильника для натяжного потолка

Считается, что покупать люстры рожками вверх или другие сложные конструкции для монтажа на подвесных потолках дело неблагодарное. Так может и люстра не понадобиться (просто не смогут повесить правильно), и потолок прогорит от лампочки.

На самом деле

На подвесных потолках идеально смотрется:

  1. Спот-системы. Одноламповые, многоламповые – здесь все зависит от ваших предпочтений. Монтаж несложный. Визуально такие конструкции выглядят красиво, стильно и современно.

  2. Светильники-подвесы или группа из светильников на длинных подвесах. Если ваш выбор пал на них, то здесь выбор формы, цвета, длины (при расположении в группе – одноуровневые или разноуровневые) не имеют никакого значения. Такие конструкции выглядят гармонично и стильно как в небольших помещениях, так и для зонирования больших пространств. Еще одна «приятность» – в таких светильниках можно использовать лампочки любой мощности, так как лампы, как правило, довольно сильно удалены от поверхности потолка.

  3. Классические люстры. Да, выбирать можно и рожками вверх, и самые замысловатые и «чистую классику». Есть единственное правило – при выборе светильника с галогенными лампами и лампами накаливания – расстояние от лампочки до поверхности подвесного потолка не должно быть меньше 10 см. Или галогенная лампа должна быть мощностью менее 30 Вт.

  4. Точечные светильники. Именно установка этих светильников вызывает наибольшую полемику на форумах. На самом деле, установка люминесцентных или диодных точечных светильников вообще не должна вызывать споров. Можно и практически любой формы. Почему здесь оговорка? Сегодня существует всего несколько типоразмеров платформ для встраивания квадратных точечных светильников и этот нюанс нужно оговорить с мастером, который будет выполнять монтаж, до покупки светильников. При выборе точечных светильников с галогенной лампочкой и лампочкой накаливания – не забывайте, что их мощность не должна быть более 30 Вт.

vstraivaemyy_tochechnyy_svetilnik_3_0.jpg

Сочетание светильника и фактуры подвесного потолка

Подобрали цвет и фактуру потолка, выбрали и согласовали размеры и расположение светильников и на этом можно успокоиться? На практике дело обстоит немного иначе.

На самом деле

Если у вас глянцевый натяжной потолок...не забывайте об эффекте зеркала, при выборе светильника. Покупая люстру на 12 рожков, вы можете смело умножить это количество на два, потому что зеркальная поверхность усилит и удвоит освещение комнаты.

Не рекомендуем выбирать для глянцевых подвесных потолков светильники с горизонтальной плоскостью, или плоскостью другой формы, открытых кверху чаш и т.д. Тот мусор (насекомые, пыль) который естественным образом скапливается на горизонтальной поверхности, будет хорошо виден в отзеркаливающую поверхность.


Возврат к списку