Как выбрать светильники в стиле модерн: правила и нюансы

Светильники в стиле модерн

Богемный, аристократический модерн господствовал в интерьерах всего 30 лет, на рубеже XIX-XX веков, но оставил глубокий след в дизайнерском искусстве. Это очень разнородный стиль. Представляя из себя самостоятельное направление, он не копирует декоративные элементы, а является их источником. Именно здесь появились и показали себя оригинальные и любимые многими светильники Тиффани, грандиозные флористические витражи… да, и не только они.

stil-modern-v-interere-vashego-doma-2.jpg

А еще, он так и не стал интернациональным. В каждой стране есть свои уникальные «фишки», которые украшают и дополняют арт-нуво (во Франции), либерти (в Италии), югендстиль (в Скандинавии и Германии), тиффани (в США). Это все – название модерна в разных странах. Сейчас он переживает второе рождение, поэтому интерьер в этом стиле станет прекрасным выбором для тонких эстетов. Что же представляет из себя это направление и как правильно подобрать светильники?

modern-v-svetlyih-tonah.jpg

Особенности светильников модерн

Основные характеристики:

  • утонченность и витиеватость;

  • асимметрия и отсутствие центра композиции;

  • плавные и причудливо изогнутые линии;

  • приглушенные и натуральные оттенки;

  • дорогие и натуральные материалы (обилие дерева, особенно темного бука и дуба);

  • стеклянные витражи и мозаика;

  • воздушная ковка;

  • растительные, цветочные, анималистические узоры, в которых преобладают экзотические мотивы;

  • женские образы.

Господствующие оттенки при выборе арматуры для светильника: медь, бронза, а также сплавы, окрашенные в темные тона или в «золото». Серебро используется крайне редко.

модерн-15.jpg

Свет в модерне всегда приглушен, поэтому лампы на светильниках должны быть прикрыты абажурами или плафонами. При выборе первого обратите внимание на плотный текстиль, а выбирая плафон – на цветное или матовое стекло. При этом, если верх светильника однотонный, то низ – подставка – должны удивлять и очаровывать многообразием изгибов и переплетений. Тонкая ковка с нелинейным узором – прекрасный вариант.

Витраж – один из самых любимых элементов стиля. Нередко его делают на потолке (в форме овала, круга или прямоугольника в центре комнаты), а уже за ним прячут источники света.

2.jpg

Правила выбора

  1. Прежде всего, нужно спланировать будущий интерьер, в идеале – сделать дизайн-проект. Зная, какими будут пол, стены, обстановка, вы имеете намного больше шансов угадать с выбором светотехники.

  2. Выбрать действительно есть из чего. На нашем сайте есть раздел, в котором мы собрали все светильники этого направления разных производителей. Главное правило – следить за наполнением пространства и не превращать дизайн в слишком замысловатый и сложный.

  3. Не бойтесь чудить. Причудливые приборы освещения – одна из фишек направления.

  4. Выбирайте растительные мотивы. Так вы никогда не прогадаете. Массивное основание с узором в виде тюльпанов или легкое кованое, плафон из тяжелого стекла с мозаикой или легкий текстильный абажур – выбор за вами. Такой светильник освежит интерьер и сделает его чуточку теплее и гармоничнее.

  5. Нельзя покупать «дешевое» (здесь речь не о цене, а об исполнении). Красиво, массивно, дорого – это украшает и создает атмосферу тепла и уверенности.


Возврат к списку