Как подключить самостоятельно потолочную люстру

Самостоятельная установка люстры – это ответственное и важное мероприятие. Вам необходимо принять во внимание многие моменты, чтобы избежать проблем и ошибок. Если вы боитесь работать с током, то лучше доверить это дело настоящим профессионалам. Но справиться с работой можно и своими силами.

Правила установки крюка

В самом начале вам необходимо выбрать качественный и прочный крюк. Чтобы сделать отверстие в поверхности потолка для этого элемента, необходимо воспользоваться перфоратором. Анкерные системы дадут вам возможность надежно прикрепить крюк. Когда процесс установки крюка будет завершен, вам необходимо изолировать его специальной лентой. При этом слоев должно быть несколько.

На крюк подвесить люстру довольно просто

Как правильно подготовить провода?

Перед тем, как приступать к такой работе, сходите в подъезд, чтобы отключить специальный выключатель. Теперь дотроньтесь индикатором до каждого проводка, чтобы посмотреть, отсутствует ли напряжение.

Есть три провода, которые понадобятся для подключения люстры. В монтажную коробку направляют только тот провод, фазность которого является нулевой. На выключатель выводятся лишь два фазных провода. Снимите изоляцию с каждого элемента, который свисает с потолка. Убирать ее необходимо не более чем на три миллиметра. После этого сделайте так, чтобы провода не соприкасались друг с другом, поскольку это чревато короткими замыканиями.

Для установки люстры, важно правильно подготовить провода

Как определить напряжение в проводах?

Из трех основных проводов лишь один будет нулевым. Для начала вам необходимо снова подключить электричество. Также включите выключатель там, где вы будете вешать осветительный прибор. Каждый провод должен быть проверен при помощи специального индикатора. Провод является нулевым в том случае, если прибор никак не реагирует на прикосновения к нему. Обязательно сделайте на проводе соответствующие пометки, чтобы не запутаться в процессе проведения дальнейших работ.

Фазные провода: как их определить?

Здесь действует та же схема, что и при определении провода без фазы. Помните о том, что два фазных провода должны располагаться в трубке. Они будут выведены на специальную соединительную коробку. При помощи данного элемента вы с легкостью сделаете так, чтобы люстра работала. Коробку нередко маскируют за патроном, выполняющим декоративные функции, чтобы она не портила интерьер комнаты.

Люстра не будет корректно работать, если вы неправильно подключите провода

Теперь по очереди пробуйте подключить к розетке по два провода. Если часть лампочек начала работать, то запомните, какие именно провода вы подключали. В розетке оставляют один из проводов, продолжая поиски второго провода. Ваша цель – это сделать так, чтобы горели абсолютно все лампочки.

Как правильно подвесить люстру?

Осталось совсем немного до того, как на вашем потолке будет красоваться новая люстра. Соедините между собой нулевые провода, расположенные на поверхности потолка и на самом осветительном приборе. Эти же манипуляции проделайте с фазными проводами.

Но помните о том, что провода, выполненные из меди, можно скручивать только с проводами из идентичных материалов. Если же в потолке алюминиевый провод, а в люстре – медный, то вам понадобится специальная колодка. В ней с обеих сторон располагаются провода, прикрепленные при помощи винтов. Напряжение будет проходить через клеммы, поэтому провода не будут контактировать друг с другом напрямую.

Такая клемма поможет соединить провода, изготовленные из разных материалов

Устанавливаем плафоны правильно

Плафон устанавливается на поверхность потолка без специального крюка. Его прикрепляют при помощи трех креплений. Привинчивают элемент через отверстия, которые предусмотрено в его конструкции.

Если потолки в вашей квартире деревянные, то воспользуйтесь обыкновенными саморезами. Анкерные системы уместны для бетонных поверхностей. Гипсокартонный потолок дает вам возможность прикрепить плафон при помощи дюбелей из металла. Такая конструкция выдерживает немалый уровень нагрузки.


Возврат к списку