Настольные лампы: как выбрать идеальный светильник для работы?

Настольная лампа – это тот источник освещения, который дает возможность сохранить свое зрение во время чтения, работы за компьютером и при выполнении любой бумажной работы за столом. Именно поэтому выбор светильника дело ответственное. Ведь лампа должна быть не только красивой, но и функциональной.

Правильная настольная лампа – лучший помощник для работы

Виды настольных ламп

Есть сетевые и автономные настольные лампы. Первый вариант работает от бытовой сети, а второй не требует подключения к розетке. Кроме того, настольные лампы могут быть:

  • классические – платформа-основание в таких лампах плоская, а от основания плафона отходит гибкая часть;

  • струбцинные – винтовая струбцинка дает возможность установить настольную лампу на край столешницы, а в конструкции прибора присутствует шарнирная конструкция;

  • с лампой накаливания – это классический вариант, который использует для освещения пространства лампу обычного типа;

  • с галогенной лампой – этот вариант отличается мощным потоком рассеянного света, поэтому глаза человека не будут слишком уставать;

  • с люминесцентной лампой – такая лампа потребляет минимальное количество мощности, а также не нагревается в процессе работы.

Особенности выбора лампы для рабочего места

Чтобы осветить рабочее место, понадобится источник с мягким и ровным светом. Лучше всего глаза человека воспринимают теплый белый свет. Чтобы избежать всевозможных бликов, стоит пользоваться матовыми лампами.

Настольная лампа должна быть изготовлена из качественных материалов

Лучше делать выбор в пользу плафона, который выполнен из высококачественного пластика. Если пластмасса плохая, то она через некоторое время начнет трескаться… да и посторонние запахи от накаливания дешевого пластика не будут способствовать творчеству и плодотворной работе. Плафон из металла быстро греется, поэтому ребенок может с легкостью обжечься. Делайте выбор в пользу плафона в форме сферы или конуса. Цвет стоит выбирать не ядовитый, а спокойный. Предпочтительнее зеленая цветовая гамма – она не раздражает глаза и не портит зрение.

Штатив настольной лампы должен быть гибким, чтобы вы могли изменить уровень наклона. Но откажитесь от шарнирного соединения, поскольку оно считается недолговечным. Лампа должна возвышаться над столом хотя бы на 40 сантиметров. Если на рабочем столе установлен компьютер, то лампа должна быть расположена выше монитора. Только в таком случае она не будет отсвечивать, мешая комфортной работе.

Современные материалы позволяют создавать функциональные настольные лампы

Особое внимание уделите выбору мощности лампы в светильнике. Оптимальный вариант от 60 до 100 Вт. Есть модели, в конструкции которых присутствует регулятор мощности. Это идеальный вариант, поскольку, регулируя мощность светового потока вы сможете сэкономить на покупке лампочек.

Если вы приобретаете лампу, то обратите внимание на ее шнур. Он должен быть удобным и безопасным. Также протестируйте качество сборки настольной лампы. Для этого вкрутите и выкрутите лампочку из патрона. Если изделие соответствует требованиям прочности и надежности, то можете смело делать выбор в его пользу.


Возврат к списку