Семь типичных ошибок в освещении и как всё исправить

Правильно спланировать и воплотить интерьерное освещение – целая наука. Этому специально обучают дизайнеров. Так что неудивительно, что в интерьерах «простых смертных», над которыми не работал профессионал, свет регулярно используется не там, не так, и не затем. Но всему можно научиться. Мы собрали семь самых распространенных ошибок в освещении, знание которых позволит вам создать свой уникальный, уютный и стильный интерьер.

Светильники помогут создать неповторимую атмосферу

Один источник света на комнату

В помещении должны обязательно присутствовать три типа освещения:

  • основное (для общей видимости – люстра или споты на потолке);

  • направленное (для функциональных зон – торшер возле кресла в библиотеке, споты или бра над кухонным столом);

  • акцентное (для подчеркивания деталей интерьера – подсветка картин, уровней потолка или пола).

Если у вас всё ещё одна, пусть и мощная, люстра на потолке, а по углам пляшут тени, исправить это нетрудно: подберите бра, торшеры, настольные лампы, светодиодные ленты и зонируйте пространство.

Расположение

Здесь ошибок очень много, и все они связаны с неправильным зонированием пространства.

Например, направленный источник света размещают напротив зеркала, и вместо приятного рассеянного света, который должен усиливать отражение, получают два пятна, режущих глаз. Бриться или краситься перед таким зеркалом довольно сложно. Или еще одна распространенная ошибка – розетка располагается далеко от кровати, и, чтобы выключить торшер, приходится вставать. В этом случае может помочь локальный выключатель на светильнике.

Рецепт профилактики и лечения таких ошибок один: комплексное планирование на всех уровнях, начиная разводкой электрики и сантехники, и заканчивая расстановкой предметов интерьера.

Светильники играют важную роль в современном интерьере

Тип светильника

У каждого вида светильников свои возможности. И, к сожалению, часто их не учитывают. Самый яркий пример – установка в ванной и на кухне установлены не влагозащищенных светильников.

Исправить положение можно только покупкой нового светильника с соответствующим индексом IP.

Размер

Иногда, в небольшую малогабаритную квартиру вешают «дворцовую» люстру по центру гостиной. Но при потолках высотой 2,7 м, вероятность, что под ней просто нельзя будет пройти очень высока.

Локально можно выйти из положения, перевешивая люстру ближе к столу или диванной группе. Но лучше все-таки сразу соотносить размеры светильника, габариты помещения и предметов интерьера. Об этом вы можете прочитать здесь.

Или другой пример – когда споты делают основным источником света в комнате с высоким потолком, где как раз люстра смотрелась бы идеально.

Выйти из положения можно, вписав в существующий рисунок спотов подвесной светильник.

Светильники часто играют главную скрипку в дизайне

Стиль

Представьте себе люстру с десятками «свечей» в минималистическом дизайне или конструктивистский светильник в парадной классике. Если такой казус случился, нужно либо снимать светильник, либо переделывать под него дизайн всего помещения. Если только вы не мастер эклектики.

Мы предлагаем сразу решения под конкретные стили, поэтому можно подобрать сантехнику в правильном дизайне, даже если вы не очень разбираетесь в интерьерных стилях: все товары разбиты на группы по соответствующим направлениям.

Световая мощность или освещенность

Существуют нормы СНиП и СанПиН, четко указывающие на минимальные показатели освещенности жилых помещений (выражаются в люксах, Лк):

  • гостиные, спальни, кухни, столовые, тренажерные залы – 150 Лк;

  • детские – 200 Лк;

  • кабинеты, библиотеки, кладовые, подсобные, бильярдные – 300 Лк;

  • гардеробные – 75 Лк;

  • внутренние коридоры, холлы, ванные, санузлы – 50 Лк.

Но световая мощность ламп выражается не в люксах, а в люменах (Лм). Чтобы перевести один показатель в другой, нужен специальный расчет с включением таких факторов, как удаленность источников света от освещаемых поверхностей, световая мощность каждой лампы и отраженный свет. Этот расчет лучше всего доверить инженеру во время разработки электротехнического плана помещения.

Но во многих уже существующих интерьерах освещенность, понятно, никто не высчитывал. Если вам по ощущениям не хватает света в комнате, просто добавьте светильников. Если света переизбыток, используйте абажуры и плафоны.

Грамотная расстановка светильников поможет создать уютную атмосферу в помещении

Цветовая температура

С этим параметром все знакомы в виде понятий «холодный» и «теплый» свет. В жилых помещениях общее освещение должно быть теплого желтого или, на крайний случай, нейтрального белого цвета. Такой свет максимально естественно передает цвета и не утомляет глаза. А свет с синевой создает ощущение загробного царства.

Однако, холодный свет хорош как источник направленного освещения для работы, например, над чертежной доской в кабинете или над кухонным столом. Хотя при таком освещении страдает цветопередача, четкость будет выше.

Самое простое решение вопроса: поменять лампы в светильниках (цветовой спектр указывают на упаковке лампы). Можно при холодном общем освещении добавить местные светильники желтого спектра.

Идеальный вариант – заказать проектирование у дизайнера, с расстановкой освещения и оформлением зон. Так вы можете быть уверены, что большая часть вопросов решится сама собой. Но и при готовом ремонте, многие ошибки можно исключить.


Возврат к списку