Светильник с пультом: достоинства и недостатки

Светильники с пультом: удобство или дань моде?

На первый взгляд, вопрос в заголовке риторический: и то, и другое. Но если копнуть, всё не так просто. То, что светильник с пультом (люстра, торшер, бра) – это модно и современно, можно не оспаривать. А вот удобство использования «электронной» люстры нужно соотносить с ее недостатками. Рассмотрим плюсы и минусы, а потом вы сами оцените, насколько комфортным будет для вас светильник с пультом дистанционного управления (ПДУ).

475131619d4030faf6fb25de76b79b35.JPG

В чем удобство светильников с ПДУ

  1. Не нужно всякий раз подходить к выключателю. Это особенно важно для лиц с ограниченной подвижностью, для детей, которым пока тяжело дотянуться до выключателя, и для родителей малышей, которым нужно тихо выключить свет, не разбудив отпрыска.

  2. Снижается расход электроэнергии.

  3. Изменение интенсивности освещения путем включения одной или нескольких, или всех цепей светильника.

  4. При наличии функций в конкретной модели, появляется возможность: плавно регулировать яркость освещения (диммер), изменять цвет ламп, использовать таймер отключения, включать музыку.

  5. Люстрой с Wi-Fi каналом легко управлять со смартфона и любого устройства с интернетом, скачав необходимую программу.

  6. Светильник с пультом можно встроить в интерьер любого стиля, лишь бы дизайн осветительного прибора соответствовал.

С чем могут быть трудности

  1. Нужна современная, трехжильная проводка.

  2. Блок управления светильником (контроллер) обычно спрятан в корпус светильника и размещается под потолком, в самых жарких условиях. Поэтому бывает тяжело соблюсти правила эксплуатации и высок риск быстрого выхода «начинки» из строя. Вообще, чем сложнее устройство, тем длиннее перечень возможных поломок.

  3. В пульте регулярно нужно менять батарейки.

  4. При перегорании в последовательной цепи одного светодиода меняют всю цепь.

  5. Галогеновые и светодиодные лампы долго работают, но рано или поздно придется брать новые, а качественные недешевы.

  6. Если «полетит» контроллер, скорее всего, нужно будет брать в комплекте новые ЭБУ и пульт.

  7. Если в люстре нет встроенного понижающего трансформатора на 12 или 24 В, придется приобретать и встраивать его в проводку отдельно.

  8. Чаще всего светильники с пультом управляются параллельно ПДУ и выключателем. Возможен «глюк», когда отключение электричества в сети и дальнейшее появление тока люстра воспримет как сигнал на включение.

  9. Пульты регулярно теряются :).

Как видите, наслаждение от управляемого светильника может быть слегка омрачено. Но, как говориться: «Предупрежден – значит, вооружен». Если вы сторонник технического прогресса и поклонник технологий умного дома, не экономьте на имени производителя. Не берите безвестную китайскую «поделку» только потому, что это модно, а на европейскую светотехнику денег не хватает. И тогда светильник с пультом долго будет радовать вас широким функционалом и безупречной работой.


Возврат к списку