Светильники в стиле эклектика

Главная идея эклектики – отказ от всех правил и традиционных дизайнерских решений. Здесь собраны предметы интерьера разных эпох, стилей и культур, которые применяются без определенной схемы, а лишь по собственному видению и вкусу. Создается впечатление, что это своеобразная «сборная солянка», в которую добавлены декоративные элементы из разных направлений. Затем они были тщательно перемешаны и расставлены по-новому. Вот в этом… в комбинации, на первый взгляд, несовместимых элементов и кроется самая большая сложность при создании интерьера в стиле эклектика.

Эклектика это стиль для творческих людей

Оформление дома в этом направлении идеально подойдет людям, которые не желают загонять себя в рамки. В одном помещение могут гармонично сочетаться три, а иногда и четыре различных стиля. Он обожаем ценителями путешествий, которые любят привозить из каждой поездки необычные вещи, принадлежащие разным культурам и расставлять их в комнатах, как напоминание о дальних странах.

Эклектика – выбор свободомыслящих!

«Выборочный» – именно такое значение слова «эклектика» в переводе с греческого. Вся суть стиля, как раз и заключается в этом слове. Непредсказуемые, а иногда и абсурдные сочетания деталей и элементов интерьера, способны вызвать непонимание и удивление у неподготовленных людей. Из-за этого во все времена эклектика была исключительно стилем «на любителя». Кто-то будет считать это полной безвкусицей, а кто-то – уникальным дизайнерским решением. Именно благодаря противоречиям и своеобразному балансу – на грани креативного провала – эклектика остается популярной несколько веков. Только нестандартная личность с творческим потенциалом способна понять хаотический шик.

Светильники в стиле эклектика оригинальны и неповторимы

Эклектический светодизайн

Оказывается, даже хаос имеет некоторые правила. И необычно то, что они во многом касаются именно света.

В эклектике приветствуются массивное освещение, например, хрустальные люстры. Множество подвесок на них создают неповторимые блики по всей комнате, которые делают атмосферу в помещении сказочной. Что же касается дополнительного света, то чем необычнее форма торшера или светильника – тем лучше.

Основные принципы светодизайна в эклектике:

  • наилучшим типом светового потока будет комбинированный, для этого нужно покупать лампы как теплого, так и холодного света;

  • предпочтительные виды светильников – галогенные, светодиодные и люминесцентные;

  • оптимальной системой освещения является многоуровневая, потому что стиль развивался в модерновых традициях;

  • не существует никаких ограничений по выбору цветовой гаммы или формы бра, ламп, люстр и торшеров, однако необходимо помнить, что между эклектикой и совершенной безвкусицей очень тонкая грань.

Светильники для интерьера в стиле эклектика

Все эти нюансы не должны ограничивать фантазию. Важно помнить, что эклектика превосходно совмещает в себе практически любые светильники. Самое главное – помнить, что этот стиль – ответвление модерна и развивался он под его влиянием. Слишком строгие или классические люстры могут совершенно не прижиться в таком дизайне, а вот свет, оформленный креативно и необычно, станет главной достопримечательностью дома.

Эклектика – это, пожалуй, лучший выбор для дизайнерского самовыражения. Именно он позволяет по-настоящему воплотить в жизнь невероятные идеи по светодизайну.


Возврат к списку